青岛国际石墨烯创新中心
 

中小企业经济政策解读


 工信部  
 财政部  

青岛国际石墨烯创新中心
地址:青岛市高新区智力岛路1号创业大厦B座601室
邮编:266109
网址:www.qigic.org; www.qigic.cn
 

青岛国际石墨烯创新中心
 工信部    当前位置:首页 >> 政策法规 >> 中小企业经济政策解读 >> 工信部

中小企业要找准“专精特新”定位

 

   进一步促进中小企业发展

 

  早在今年的全国两会上,工业和信息化部部长李毅中就特别强调,中小企业应该优化自己的生产要素,调整产业结构,找准在市场中的定位。专、精、特、新,这既应该成为中小企业的定位,也应该是中小企业的特色之路。

 

  面对后国际金融危机时期我国经济的逐步复苏和产业转型的宏观背景,提高中小企业的竞争力,转变经济发展方式,加快进行技术改造、产业升级、节能减排,是保持中小企业快速发展的关键,也是中小企业进行自身创新调整的重点。

  

  节能减排成为发展趋势

  

  中小企业利用节能减排的契机,可以降低企业能耗,提升生产技术,提高企业竞争力。

 

  今年4月,工信部出台《关于进一步加强中小企业节能减排工作的指导意见》指出,争取用35年时间,重点用能行业的中小企业单位能耗下降25%左右。

 

  工信部出台的指导意见明确提出,要加大财政资金支持力度,建立完善中小企业节能减排融资机制,落实中小企业节能减排税收优惠政策。这正是中小企业的发展契机之一。

 

  今年山东省日照市设立工业企业发展专项资金,共计1亿元。这项资金主要用于支持中小企业实施节能减排、技术改造、产业结构优化升级、自主创新发展高新技术四类项目,用于节能减排项目的资金比例高达70%。

 

  除了政策的支持,中小企业通过节能减排可以进一步提高技术的升级和转型。技术瓶颈是制约企业节能降耗、转型升级的主要因素,依靠技术的改进和生产工艺水平的提高是节能减排的关键。企业在改进技术节能减排的同时,还可以提高产品的质量和附加值,也可以吸引先进的技术及人才,实现企业持续发展。

 

  早在十几年前,就有一批民营中小企业涉足节能行业。据悉,广州泰阳能源就正在通过节能减排技术的开发,进军市场存量达300亿元,每年增量达30亿元至40亿元的全国蓄能空调改造市场。

  

  转型升级成为必经之路

  

  淘汰落后产能,加快技术进步和实现产业升级,既是当前我国工业转型的重点,也是中小企业发展的必经之道。

 

  2010年,中央财政安排40亿元奖励资金,支持淘汰落后产能工作。今年2月,国务院下发《关于进一步加强淘汰落后产能工作的通知》;5月工信部公布了18个行业今年淘汰落后产能目标,其中炼钢、炼铁、水泥、玻璃、造纸、电解铝六大行业比此前国务院公布的目标大幅上调,并计划在第三季度前全部关停。

 

  在《关于进一步加强中小企业节能减排工作的指导意见》中也明确提出,要推动中小企业加快淘汰落后工艺设备步伐。大多数中小企业规模较小,平均寿命不超过3年,在淘汰落后产能的要求下,企业面临着产业转型升级的巨大考验。

 

  在落后产能淘汰的18个行业中,炼铁是任务最重、最难的,今年的目标是3000万吨,明年还有7200万吨落后产能要淘汰。而造纸行业,工信部下达的淘汰任务是432万吨,是增幅最高的。这些重点难点行业中都有着大量的中小企业存在,因此产业的转型升级也成为了中小企业发展的关键所在。

 

  今年中央财政对中小企业技术改造的专项资金增加至30亿元,在中小企业发展专项资金中,用于扶持中小企业固定资产投入的达到15亿元。这些对中小企业转型升级将发挥重要作用,特别是在遏制高耗能、高污染行业盲目扩张,防止落后产能由大企业向中小企业转移等方面。

 

  一批涉及大量中小企业落后产能淘汰升级的工作也正在进行中。据悉今年上半年,山西省淘汰落后钢铁、焦炭、小水泥、电石铁合金落后产能1100多万吨,淘汰小火电98万千瓦。浙江计划今年淘汰落后化纤产能20万吨,广东省也确定第三季度前淘汰落后水泥产能530万吨。

  

  产业优化成为增长亮点

  

  此外,通过发展生产性服务业,通过第三方中介把中小企业非强项、非主流的功能和环节外置化,进一步增强中小企业产业升级、产品更新换代的能力,也是产能转型升级的重要渠道。

 

  专、精、特、新成为中小企业实现增长的重要手段和策略。发展产业集群是中小企业做大做强的关键一环。

 

  同类企业大量集聚在一起,通过市场需求为导向,以中小企业为主体,进行产品集中生产、专业化配套、产业链专业化分工与合作,以此来促进区域经济发展,这就是产业集群的巨大优势。

 

  江苏、福建、广东等地区,汇集了大量的中小企业,也是产业集群开发较早、最为成熟的地区。

 

  广东的中山市古镇是闻名世界的灯饰之都,其灯饰产业是国内最大的专业生产基地和批发市场,形成了完善的极具竞争力的产业集群。全镇拥有灯饰企业5000多家,从业人员7万多人,民用灯具国内市场占有率达60%以上,产品出口120多个国家和地区。截至20096月,灯饰业实现产值86.1亿元,占工业总产值的80%,同比增长4.35%。

 

  类似的产业集群在江苏已经较为普遍,形成了多个行业,多个规模的产业集群。据悉,江苏宿迁市的钢铁、新材料、新能源、橡胶制品、化工及肥料的六大百亿元产业已初具轮廓,在推动骨干企业转型升级,引导优势产业集群发展方面发挥重要作用,六大集群产业的工业增加值已占全区工业增加值的七成左右。

 

  在太阳能、充电电池、智能电网、新能源汽车、新型食品、新能源家居、节能建筑、新能源农业等低碳产业领域,专家预计在未来40年将是一个高成长的、可持续关注的投资机会,中小企业完全可以借助低碳产业,进行产业优化,走一条低碳的专、精、特、新之路。

 

  同时,产业集群能够为中小企业筹资开辟渠道,还能够帮助企业开拓市场

发布时间:2012-9-25 11:28:02      阅读7265

上一条:继续加大对中小企业的金融支持力度

下一条:四部门进一步做好中小企业金融服务工作

青岛国际石墨烯创新中心 地址:青岛市高新区智力岛路1号创业大厦B座601室 邮编:266109

京ICP备10026874号-11  京公网安备11010802023390号 

北京现代华清材料科技发展中心版权所有