青岛国际石墨烯创新中心
 

中小企业经济政策解读


 工信部  
 财政部  

青岛国际石墨烯创新中心
地址:青岛市高新区智力岛路1号创业大厦B座601室
邮编:266109
网址:www.qigic.org; www.qigic.cn
 

青岛国际石墨烯创新中心
 工信部    当前位置:首页 >> 政策法规 >> 中小企业经济政策解读 >> 工信部

大力加强中小企业信息化服务平台建设

     中小企业信息化服务平台是指基于信息和通信技术,面向中小企业搭建的提供信息内容服务、交易及交易支持服务、物流服务、共有技术服务等各类功能性服务以及管理信息化服务(IT外包)的经济技术系统,是生产性服务业的重要表现形式及发展方向之一。

  从产业发展形态来看,构成每个产业集群的主体,除了个别龙头企业外,都是数量众多的中小企业。而中小企业信息化服务平台在解决中小企业共性需求,畅通信息渠道、改善经营管理、提高发展质量、增强市场竞争力、推动创新发展等方面均发挥着重要支撑作用。

  当前,随着信息时代的到来,中小企业的生存和竞争环境已经发生了根本性的变化,信息化对中小企业的生产和经营越来越重要。但在我国,广大中小企业在实施企业信息化时,往往会面临着一系列突出的困难和障碍,主要表现在企业担心信息化带来的风险、信息化专业人才缺乏、企业信息化投资难以承受、软件产品和软件提供商的服务无法有效适应中小企业对信息化的需求等诸多方面。

  针对中小企业信息化建设的现状和困境,中小企业信息化服务平台凭借自身的优势和特点,能够有效地帮助中小企业克服信息化建设当中的困难和障碍。近年来,我国中小企业信息化服务平台得到较快发展,已初步形成涉及信息内容服务、B2B交易、供应链管理、管理信息化及运营支持服务、物流信息、共用技术服务、设计研发协作等七大类服务平台,在推动企业发展、资源集约利用、实现产业集聚等方面发挥了重要作用。

  实践表明,中小企业信息化服务平台是推动产业集群两化融合的可靠载体和有效抓手,同时也有利于引导和扶持广大中小企业转变发展方式、加快升级转型。大力加强中小企业信息化服务平台建设,是有效解决中小企业信息化建设共性难题、促进中小企业健康快速发展的现实选择和必要路径。

  一是加强专题性调查研究,制定出台相关支持中小企业信息化服务平台建设的政策措施,包括财政、税收、金融、市场准入、重大专项等一整套扶持措施。

  二是抓好试点示范,以点带面推进中小企业信息化服务平台建设。全面剖析成功的典型案例,积极总结经验和加快推广。

  三是建立协调机制,融合各方面社会资源。中小企业信息化服务平台属于生产性服务业范畴,体系庞大,涉及面较广,需要建立跨部门的协作机制,并加强产、学、研联合攻关。

  四是加强专业人才培养,建立专业化人才队伍。要建立健全人才引进、培养、任用、激励等配套政策体系,特别是要重视和培养实践型、复合型的两化融合人才。

  五是重视推进标准统一。信息化服务平台强调集成和聚合,要打破信息孤岛和实现互联互通,系统的架构和标准成为关键点。要认真研究国际标准,及时制定我国的相关标准,并且大力推广和实施。

发布时间:2012-9-25 11:30:03      阅读7030

上一条:政策方向应积极推进中小企业转型

下一条:继续加大对中小企业的金融支持力度

青岛国际石墨烯创新中心 地址:青岛市高新区智力岛路1号创业大厦B座601室 邮编:266109

京ICP备10026874号-11  京公网安备11010802023390号 

北京现代华清材料科技发展中心版权所有